Урок для мам «Безопасный декрет»
Нет для родителей ничего желаннее на свете, чем видеть первые шаги своего ребёнка, слышать первые его слова. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Излишняя уверенность молодых родителей в том, что с их ребёнком ничего не случится, приводит к получению различного рода травм среди детей. Ведь малыши постоянно стремятся к познанию.
На базе Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, 06 сентября прошёл социальный проект «Безопасный декрет». Его задача — обучить молодых мам правилам создания безопасного периметра для ребёнка, а также обратить внимание на вопросы, связанные со здоровьем и развитием малышей.
В качестве спикеров перед собравшимися женщинами выступили старший инспектор центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Павел Сташук, врач-педиатр областной центральной детской поликлиники филиала № 5 Галина Сухая, директор Лельчицкого районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Наталья Зуевич и заведующий отделением первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения Надежда Приходько.
В первую очередь, Павел Сташук рассказал и наглядно продемонстрировал родителям, как сделать свой дом безопасным, детально разобрав каждую комнату в доме и проговорив все опасные места, подстерегающие ребёнка. Дополнением к сказанному стал просмотр видеоролика «Советы молодым мамам». Павел Александрович ещё раз напомнил о приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом», уделив внимание разделу для родителей «Энциклопедия» — «Советы молодым мамам», в котором можно изучить 3D-карту с опасными для малышей местами в доме.
О психологическом развитии детей раннего возраста рассказала Галина Сухая и с помощью презентации «Безопасный мир детства» подробно продемонстрировала участникам, какие необходимо соблюдать профилактические меры по предупреждению травматизма у детей с момента их рождения, о безопасности детской одежды, оборудовании и приспособлений для дома, автомобиля, меры безопасности при обращении с животными.
Затем Галина Николаевна остановилась на вопросе, когда родителям нужно обратиться за помощью к педиатру для своевременной диагностики различной патологии и как можно попасть при необходимости в отделение раннего вмешательства при детских поликлиниках в городе Мозырь или Гомель.
Наталья Зуевич рассказала родителям о детской безопасности дома, воспитании и развитии детей раннего возраста. Раздала буклеты с советами «Безопасность ребёнка дома».
Поддержка семей с детьми — приоритет социальной политики. Стабильно функционирует масштабная система социально-экономической поддержки семей, воспитывающих детей. Поэтому Надежда Приходько проинформировала родителей, о том, какая есть гарантированная материальная поддержка при рождении и воспитании детей — пособия по материнству, семейные пособия и пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребёнком. А также рассказала о государственно адресной социальной помощи.
Молодые мамы получили навыки по оказанию первой медицинской помощи ребёнку и узнали, как спасать жизни детей в чрезвычайных ситуациях, ведь очень важно, чтобы каждый из нас в ответственный момент не растерялся и правильно смог оказать первую медицинскую помощь ребёнку.
Этот проект — отличная возможность для повышения уровня знаний в области материнства. Благодаря приглашённым специалистам, родители узнали полезную информацию, что помогло снизить беспокойство в вопросах безопасности детей и повысить уровень грамотности в этом направлении, ведь обеспечение безопасности ребёнка — это семейная ценность, которую нужно передавать из поколения в поколение.
В завершение мероприятия всем мамам предоставили возможность пообщаться со специалистами и задать волнующие их вопросы.